بسم الله الرحمان الرحيم
اهلين و سهلين حبايبي بما انوا اليوم يوم الجمعة طبعا
خصصت هدا اليوم مشان اعمل موضوع خارجي
بالمدونة و هو طبخة كالعادة بحترم القوانين مشان
هييك جبتلكم طبخة حلوية بعررف انكم صايمين هه و رحر
تشتهوا تاكلونا مشان هييك ما جبتلكم صورتها و هي مطبوخة
يعني محضرة نهائيا
و هي
فطيرة التفاح
المقادير
2 كوب طحين
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب زبدة طرية
1/2 كوب سكر بودرة
1بيضة + صفار بيضة
1/2 ملعقة صغيرة فانيلا
كيفية التحضير
1- نخلط الملح مع الطحين.
2- نضيف إليه الزبدة ونفرك بأيدينا حتى يتكون لدينا عجينة مفتتة وغير متماسكة. (كما في الصورة)
2- نضيف إليه الزبدة ونفرك بأيدينا حتى يتكون لدينا عجينة مفتتة وغير متماسكة. (كما في الصورة)
3- نضيف البيضة والصفار إلى الخليط السابق ونقلب المواد مع بعض حتى يمتزجوا مع بعض.
4- نضيف بعد ذلك السكر البودرة ونعجن المواد حتى نحصل على عجينة متماسكة. نتركها ترتاح لمدة نصف ساعة كما بالصورة اخواني اخواتي
5- في هذه الأثناء نعمل حشوة التفاح بما انها ترتاح هلا نرووح لطريقة الحشوة سهلة مرره .
4- نضيف بعد ذلك السكر البودرة ونعجن المواد حتى نحصل على عجينة متماسكة. نتركها ترتاح لمدة نصف ساعة كما بالصورة اخواني اخواتي
5- في هذه الأثناء نعمل حشوة التفاح بما انها ترتاح هلا نرووح لطريقة الحشوة سهلة مرره .
طريقة تحضير الحشوة
المقادير:6 حبات تفاح صغير(أو 4 تفاحات كبيرة) ع حسب الكمية
/ 1/2 كوب ماء
/ 1/4 كوب سكر
/ 1 ملعقة صغيرة قرفة بودرة
/ 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
طريقة عمل حشوة التفاح: 1- نغسل ونقشر التفاح ونقطعه إلى مكعبات صغيرة.
2- نضع التفاح المقطع مع الماء والسكر والقرفة وعصير الليمون في وعاء على نار متوسطة الحرارة.
3- عندما يصبح التفاح طريا ويجف الماء... عندها نرفعه عن النار ونقوم بهرس التفاح حتى يصبح مثل البوريه (ممكن نترك التفاح على شكله دون أن نهرسه، حسب الرغبة، ما فيه مشكلة) 4- نقسم العجينة إلى قسمين متساويين... نفرد قسم منها في القالب الذي سنخبز فيه الفطيرة (أي شكل تريدين...تقدرون تعملون بقالب مستطيل او صينية دائرية ... ممكن تستخدمي قالب مدور إذا حبيتِ حسب ما تريدين)
5- عندما يبرد خليط التفاح نوزعه فوق العجينة المفرودة في القالب 6- نفرد القسم الثاني من العجينة بالشوبك ونقصه حسب شكل القالب وذلك لتغطية الفطيرة.
7- لسهولة رفع العجينة حتى ما تتقطع معاكِ نلفها على الشوبك ثم ننقلها إلى القالب ثم نضغط على أطرافها حتى يلتصق قسما العجينة ببعض.
5- عندما يبرد خليط التفاح نوزعه فوق العجينة المفرودة في القالب 6- نفرد القسم الثاني من العجينة بالشوبك ونقصه حسب شكل القالب وذلك لتغطية الفطيرة.
7- لسهولة رفع العجينة حتى ما تتقطع معاكِ نلفها على الشوبك ثم ننقلها إلى القالب ثم نضغط على أطرافها حتى يلتصق قسما العجينة ببعض.
اذا زاد
ندخل
القالب فرنا متوسط الحرارة حتى تنضج الفطيرة وتحمر.
10- عندما نخرجها من الفرن ننتظر قليلا حتى تبرد ثم نضعها في طبق التقديم ونرش فوقها السكر البودرة وممكن أيضا نرش القليل من القرفة البودرة حسب الرغبة.
10- عندما نخرجها من الفرن ننتظر قليلا حتى تبرد ثم نضعها في طبق التقديم ونرش فوقها السكر البودرة وممكن أيضا نرش القليل من القرفة البودرة حسب الرغبة.
و انا حبيت اخبركم انوا اليوم اختي ahlam-polska عم تعمل دي الطبخة بالبيت اسئلوها ادا بدكم و كل اللوزم عندنا نحن جربناها قبل و نجحت و بما انوا اليوم شفت انوا رح تحضرها حبيت اجيب لكم ياها لتحضروها انتوا كمان ببيتكم
بدي رايكم بالطبخة يلا و رمضان كريم
اختكم الطباخة nadjlaa-12
اهئ اهئ رايحة افطر ههههههههههههههههه يمي يم يم يم ميووو اهئ اهئ ليش اهئ اهئ خخخخçخخخخ
ردحذفهههههههههه انا بالبيت طبخناها و نستني لما نفطر و ناكلها هههههههشو بنعمل دا هو رمضان نشتهي الحلويات
ردحذفههههههه
ردحذفحرام عليكي نجلاء هلا انفتحت شهيتي ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ بس انا صابرة للفطووور
ردحذفهههههههه
ردحذفسلام حبايبي بجد انا فرحت كثير بهلمبادرة الحلوة من اختي العزييييييييييييييييزة الصغري نجلاء
ردحذفبجد والله طبخت النهاردة فطيرة التفاح وطلعت كثيييييييير طيبة وحلوة انا ما بشكر نفسي بس هي الحقيقة وعيلتنا كلهم عجبتهم وهي من الحويات الخفيفة والسهلة التحصير والبسيطة لان التفاح مو شرط يكون غالي الثمن يعني ومو لازم يكون حلو او من النوع الفاخر لاننا نضيف السكر والقرفة .....
اتمني تجربوها وانا اوعدكم لو التزمتم بالمقادير ما راح تندموا
والي عاوزا طرة كبيرة تضاعف كل المقادير
اوكي حبابيبي وصديقاتي بصحة وعافية وهنا للجميع
ورمضانكم مبارك
وسعيدة كثير بتعليقاتكم
بحبك يا اعظم واعز واشطر واطيب....اخت بالعالم
وبحبكم كلكم صديقاتي والي تعوزني تزورني لجناحي اوكي
سلام